Archivio Press
11 Ottobre 2020
Pop Eating

La cucina carezzevole e poetica di Senio Venturi all'Asinello di Villa A Sesta

In una unione eufonica fra cucina e sala, lo chef e la moglie Elisa Bianchini preservano la versione più limpida dell'appagamento, lontana dalla corsa alla likeability.
2 Ottobre 2020
Cook Inc

L’Asinello di Senio ed Elisa, gioiello di Villa A Sesta

Mi emoziono sempre un po’ quando siedo a una tavola che ha una storia interessante. Perché il vissuto delle persone, che si annida come un filo nella trama tra quotidiane vittorie e sconfitte, continua a fare capolino. Sminuito se spiegato a parole, si coglie nei gesti, nell’approccio e nelle libere scelte. Niente di più profondo per entrare in sintonia.
26 Settembre 2020
POMO GIALLO

Ho provato uno dei nuovi stellati 2020

Siamo a Castelnuovo Berardenga, nel bel mezzo delle colline senesi, nel bel mezzo del nulla, in un piccolo borgo che nonostante dia domicilio a poche anime, conta due ristoranti insigniti della stella Michelin. Ecco uno di questi, l’Asinello, è proprio il ristorante dove siamo dirette.
23 Settembre 2020
AGRODOLCE

7 piatti da chef per sfruttare le spezie della vostra dispensa

In cucina come nella vita esistono molte frasi fatte, più o meno veritiere. Senza ombra di dubbio ciò che non può essere smentito è che il tocco dello chef in un piatto cambia sempre le carte in tavola. L’aggiunta di una spezia, di un’erba, anche in minima quantità, stravolge la pietanza, conferendogli anima e vigore. Non basta aggiungere, bisogna conoscere, avere esperienza e senso della misura. Queste sono doti di alcuni chef i cui piatti, speziati, sono conosciuti e apprezzati con ampio consenso.
13 Settembre 2020
IL FORCHETTIERE

Chef Senio Venturi, l’Asinello e l’arte di sovvertire i dogmi della Rossa

Senio Venturi e il suo Asinello sono gli artefici del “fenomeno” Villa a Sesta (Siena), un angolo di Chianti Classico con uno dei più alti rapporti tra numero di stelle Michelin e densità di popolazione. Ecco il ristorante che sovverte molti dogmi legati alla Rossa
11 Settembre 2020
AGRODOLCE

L’Asinello, Castelnuovo Berardenga

Il comune di Castelnuovo Berardenga – e più precisamente la frazione di Villa a Sesta – ospita l’Asinello, un piccolo ristorante quest’anno insignito della Stella Michelin. Intimo, avvolto da un romantico cortile ideale per cene estive e spensierate, l’Asinello offre un’esperienza calda e familiare ma al contempo curata e originale.
30 Luglio 2020
IDENTITA' GOLOSE

La ristorazione italiana rinasce anche in Emilia Romagna, Toscana, Umbria

Ventuno grandi chef, altrettanti piatti-simbolo di questa fase di ripartenza. La sesta puntata della nostra inchiesta
28 Luglio 2020
GAMBERO ROSSO

Spessore 2020. Un viaggio nell’Italia più buona per l’evento che cambia senza perdere l’identità

NEL 2013 FAUSTO FRATTI HA IDEATO SPESSORE, SCOMMETTENDO SULL’ENERGIA DELL’IMPROVVISAZIONE, SUL GIOCO DI SQUADRA E SUL TALENTO DEI GIOVANI CUOCHI ITALIANI. ANCHE QUEST’ANNO, SPESSORE SI FARÀ. E L’EVENTO MOLTIPLICHERÀ GLI APPUNTAMENTI, VIAGGIANDO PER L’ITALIA. A PARTIRE DAL 5 AGOSTO.
23 Luglio 2020
CNN TRAVEL

Italy laments the loss of the US tourist

(CNN) — Americans have long had a love affair with Italy. This summer, that love affair is on hiatus, and Italy is feeling the heartache. According to the Italian government's statistics bureau, six million US travelers choose Italy for their vacation each year. Lured by timeless dolce vita, dramatic coastal beach settings, food and wine, history and so much more, US travelers will largely have to do without this year. As Europe transitions out of the emergency phase of the Covid-19 pandemic, border closures remain in place with only a handful of non-EU nations added to a "safe" list for essential travel only. Italy hasn't adopted the EU's recommended list of safe countries, and the US -- deemed a high risk because of a surge in coronavirus cases -- wasn't even on the list to begin with.
23 Giugno 2020
AGRODOLCE

Ristorazione: le associazioni di categoria e la difficoltà di fare rete

Il settore della ristorazione è da sempre percepito come un comparto rigoglioso, importante per la nostra economia e in costante crescita nonostante le tante difficoltà affrontate negli ultimi anni. Le nostre percezioni non sono poi così sbagliate, sono i numeri a confermarcelo. Tuttavia, se c’è una cosa che abbiamo scoperto durante l’epoca Covid e su cui dovremmo riflettere tutti quanti (giornalisti, imprenditori ed esperti di comunicazione), è la poca rilevanza a livello politico del settore ristorativo. Un problema sicuramente dovuto alle mancanze della classe politica e dirigenziale italiana, ma anche all’incapacità degli imprenditori di fare rete e alla difficoltà di creare un’associazione di categoria unica, unita e omogenea.
23 Giugno 2020
Foodie in Town

Foodie in Town | Intervista allo Chef Senio Venturi

Foodie in Town 62 Sesta Stagione 23 Giu 2020
22 Maggio 2020
FINE DINING LOVERS

Ripartire, dalla sala: la parola a maître, sommelier e restaurant manager

Dopo il lockdown, i ristoranti italiani stanno con cautela provando a tornare alla normalità. Anche nel mondo dell'alta cucina ci si è dovuti adattare alle norme sanitarie e di distanziamento, modificando i locali perché le indicazioni siano rispettate. In qualche caso i cambiamenti sono stati lievi (spesso i ristoranti fine dining hanno a disposizione ampie metrature), in altre occasioni più sostanziosi.
22 Maggio 2020
SCATTI DI GUSTO

I ristoranti stellati che hanno riaperto in Italia regione per regione

Ancora poche aperture tra i ristoranti stellati che hanno deciso di attendere fino al mese di giugno. Ecco la mappa di quelli aperti
Le riaperture dei ristoranti, iniziate il 18 maggio in tutta Italia, si susseguono di giorno in giorno.
12 Maggio 2020
GAMBERO ROSSO

Donkey Away, i menu da asporto de L’Asinello. Che pensa anche ai bambini

L’Asinello è il ristorante di Senio Venturi e sua moglie Elisa, circondato dalla quiete della campagna senese. Anche un piccolo Borgo, però, si può inventare un originale servizio take away.
11 Maggio 2020
FIRENZE SPETTACOLO

Asporto e Delivery: i ristoranti

La Guida in progress ai servizi dei locali su Firenze Spettacolo
9 Maggio 2020
GAZZETTA DI FIRENZE

Riapre il ristorante L’Asinello con il servizio di asporto Donkey Away

Era il 2011 quando Senio Venturi e sua moglie Elisa Bianchini aprirono il ristorante L’Asinello Villa a Sesta, un piccolo borgo nel cuore del Chianti vicino Castelnuovo Berardenga.
22 Aprile 2020
SCATTI DI GUSTO

Coronavirus. 15 chef stellati spiegano le loro riaperture in Toscana

Nella giostra di date che quotidianamente vengono annunciate e smentite, la riapertura di bar e ristoranti resta circondata da nebbie che il proliferare di comitati e commissioni non sembra in grado di dissipare.
15 Aprile 2020
50 Top Italy

La ricetta dei Pici alla Trippa

I Pici sono un tipo di pasta fresca fatta a mano, simili agli spaghetti, ma più spessi, e tipici del sud della Toscana.
4 Aprile 2020
MANGIA E BEVI

Agnello alla brace, daikon e caffè. La ricetta stellata del ristorante L’Asinello

La Pasqua si avvicina, è tempo di scegliere il menu. Se siete alla ricerca di idee per cucinare l’agnello, questa è la ricetta perfetta di Senio Venturi, patron del ristorante stellato L’Asinello
27 Marzo 2020
LA FINESTRRA DI STEFANIA

Una frittata per beneficenza: lo chef stellato Senio Venturi lancia la raccolta fondi per aiutare Siena Soccorso

Senio Venturi, lo chef stellato del ristorante L’Asinello di Villa a Sesta (Siena), insieme alla moglie Elisa Bianchini, hanno lanciato questa importante raccolta fondi, in sostegno dell’Associazione Siena Soccorso, l’associazione delle Misericordie della provincia di Siena.
27 Marzo 2020
IL FORCHETTIERE

Virus, lo stellato Senio Venturi lancia il “frittata challenge” per raccogliere fondi

Lo chef Senio Venturi (L’Asinello, 1 stella Michelin) lancia sul web la “frittata challenge” per raccogliere fondi: chi rigira la frittata al primo colpo si aggiudica un dessert “stellato”
25 Marzo 2020
OINOS VIVEREDIVINO

“Rigiriamo insieme la frittata”: Senio e Elisa sostengono la Misericordia di Siena e provincia

I due ristoratori hanno organizzato una raccolta fondi a favore delle Misericordie senesi e la promuovono tramite la diffusione di filmati di chi rigira la frittata.
24 Marzo 2020
SIENANEWS

#rigiriamoinsiemelafrittata: raccolta fondi del ristorante “L’Asinello” per la Misericordia di Siena

“Rigiriamo insieme la frittata. Sosteniamo la Misericordia di Siena per l’emergenza Covid-19”. Inizia cosi il messaggio che lo chef del ristorante L’Asinello Senio Venturi ha scritto nella sua raccolta fondi su Go fund me
13 Marzo 2020
GAMBERO ROSSO

#IOCUCINOACASA. Le videoricette domestiche dei cuochi di tutta Italia per Gambero Rosso

Semplici preparazioni domestiche col guizzo d’autore, ricette facili da replicare e suggerimenti da copiare. Anche gli chef italiani, in questi giorni di pausa forzata, sono chiusi in casa. E cucinano per la famiglia: gli abbiamo chiesto di condividere con tutti le loro ricette.
13 Marzo 2020
PUNTARELLA ROSSA

Pappardelle al ragù al coltello di lepre, la ricetta dello chef Venturi del ristorante L’Asinello nel Chianti

La Pappardella al ragù di lepre è un piatto tipico toscano che lo chef Senio Venturi propone nel suo ristorante L’Asinello.
2 Marzo 2020
PANORAMA

A Villa a Sesta un piccolo borgo incantato con L'Asinello e un firmamento di stelle

Fra le vigne del Chianti la luce è unica, il paesaggio sconfinato e morbido. Si respira pace lungo le strade di queste colline che portano all' Asinello...
22 Febbraio 2020
BEVERFOOD

L’Asinello: nel Chianti il gusto torna protagonista

L’Asinello: nel Chianti il gusto torna protagonista e lo fa con una semplicità disarmante. Ci sono eventi che per la loro natura straordinaria e l’incredibile rarità con cui si verificano, sono reputati al limite dell’impossibile: dai doppi arcobalieni, ai fulmini globulari...
6 Febbraio 2020
Porzioni Cremona

L’Asinello cresce

L’Asinello Cresce. L’Asinello con umiltà passo dopo passo di strada ne ha fatta da quando lo conoscemmo tanti anni fa. E, cosa importante, senza perdere il candore e la semplicità degli inizi...
29 Gennaio 2020
CUCINA E VINI

Insalata di lingua, cavolo nero tostato e nocciole

Villa a Sesta è un piccolo paese nel cuore del Chianti con una singolare caratteristica: ha 60 abitanti e ben due ristoranti stellati. Uno dei due è L'Asinello, gioiello di eleganza e ricerca gastronomica...
13 Gennaio 2020
TOSCANA DAILY

Pranzo della Domenica all’Asinello con Filippo Saporito

L’Asinello ha organizzato per il 2020 una serie di eventi a 4 mani con amici e colleghi da tutta Italia per festeggiare il 2019, un anno ricco di importanti riconoscimenti professionali per Senio e Elisa...
1 Gennaio 2020
IDENTITÀ GOLOSE

Guida 2020

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle
1 Gennaio 2020
TOURING CLUB ITALIANO [Guida cartacea]

Alberghi e ristoranti d’Italia 2020

Ben 27 edizioni per la storica guida del Touring dedicata all’ospitalità e alla ristorazione; una proposta di oltre 4500 strutture scelte con la consueta autorevolezza in materia.
1 Gennaio 2020
LE GUIDE DE L’ESPRESSO [Guida cartacea]

I Ristoranti e i Vini d’Italia 2020

Regione per regione, ecco i migliori ristoranti d'Italia
1 Gennaio 2020
GAMBERO ROSSO [Guida cartacea]

Ristoranti d’Italia 2020

Da 30 anni la guida Ristoranti d'Italia monitora il territorio e registra mode, andamenti ed evoluzioni della ristorazione
25 Novembre 2019
MENTE LOCALE

Guida Michelin 2020: i ristoranti stellati a Firenze e in Toscana

Trentatrè novità, delle quali due new entry nella categoria delle 2 stelle e 30 che si sono aggiudicati 1 stella per un totale di 374 ristoranti stellati in tutta Italia
19 Novembre 2019
SCATTI DI GUSTO

Guida Michelin 2020. Menu e prezzi dei nuovi ristoranti stellati

Tempo di prevedere nuove visite ai ristoranti. Sono quelli che hanno guadagnato le nuove stelle Michelin per il 2020. Eccovi la guida completa a tutti gli indirizzi, come di consueto dal nord al sud dell’Italia, per sapere cosa si mangia e quanto si spende....
19 Novembre 2019
LA NAZIONE

Guida Michelin 2020, i ristoranti stellati di Toscana, Umbria e La Spezia

La "bibbia" della ristorazione incorona ancora una volta la Toscana, dove Pinchiorri guida un plotone di grandi cucine
8 Novembre 2019
PANORAMA

I Ristoranti Stellati della Toscana

Come ogni anno si aggiorna la lista della Guida Michelin. La Toscana si conferma terra di eccellenza gastronomica con 40 ristoranti
7 Novembre 2019
POP EATING

Senio Venturi porta una nuova stella Michelin a Villa a Sesta

Senio Venturi de L'Asinello Ristorante di Castelnuovo Berardenga conquista la Stella Michelin per il 2020
7 Novembre 2019
LIBERO 24X7

Senio Venturi, la nuova 'stella' della cucina italiana

Il culmine di anni di attesa e speranza terminati con la fatidica telefonata che ha assicurato la prestigiosa certificazione d'eccellenza. Oggi è arrivato il massimo coronamento di tutto ciò che abbiamo sperato, immaginato
6 Novembre 2019
MICHELIN GUIDE

Il Punto di Vista della Guida MICHELIN 2020

Una stella • una cucina di grande qualità, merita la tappa.
6 Novembre 2019
GO NEWS

Ristoranti stellati in Toscana, conferme e novità dalla Guida Michelin 2020

In quanto a ristoranti stellati Toscana è sinonimo di qualità. La nostra regione ha fatto la sua bella figura e ha portato a quaranta i ristoranti premiati dalla Guida Michelin
6 Novembre 2019
FIRENZE TODAY

Guida Michelin 2020: i ristoranti stellati della Toscana

Un grande successo per Firenze e la Toscana e che continua ad essere tra le regioni più premiate con quaranta ristoranti di cui uno con 3 stelle, quattro con 2 stelle, trentacinque con 1 stella...
6 Novembre 2019
SIENANEWS

La Guida Michelin premia lo chef senese Senio Venturi

La provincia di Siena ha un nuovo ristorante stellato. E’ L’Asinello che si trova a Villa a Sesta, nel comune di Castelnuovo Berardenga.
6 Novembre 2019
RADIOSIENATV

L’Asinello dello chef senese Senio Venturi ottiene la stella Michelin

Premio al ristorante di Villa a Sesta: sono 10 i ristoranti senesi stellati
6 Novembre 2019
MICHELIN [Guida cartacea]

La Guida Michelin Italia 2020

La scheda sulla Guida Michelin cartacea
4 Febbraio 2019
GAMBERO ROSSO

Bartolini con Juan Quintero a Borgo San Felice e mille altre novità tra Siena e provincia

Il braccio destro di chef Senio Venturi, Daniele Dattoli, collaborerà in maniera profonda al rilancio di Mugolone
24 Gennaio 2019
IDENTITÀ GOLOSE

La caparbietà dell'Asinello

L'insegna nel Chianti Senese di Senio Venturi si conferma un indirizzo piacevole e interessante. Appunti di degustazione
L'insegna nel Chianti Senese di Senio Venturi si conferma un indirizzo piacevole e interessante. Appunti di degustazione
5 Dicembre 2017
AGRODOLCE

L’Asinello, Castelnuovo Berardenga

L’Asinello è la perfetta sintonia tra la Romagna e il Sangiovese di Toscana; è come una festa di paese. Siamo a Villa a Sesta nel Chianti Senese, patria del Dit’Unto, dove si respira la grande cucina dello chef Senio Venturi, aiutato in sala dalla moglie Elisa Bianchini.
25 Settembre 2017
WE CHIANTI

Aspettando Dit'Unto: conosciamo L’Asinello (di Senio ed Elisa) e Andrea Giuseppucci

La grande tradizione toscana e l’accoglienza di Senio Venturi al ristorante L’Asinello. A Villa a Sesta Senio e sua moglie hanno scelto di dedicare la loro vita all’ospitalità.
19 Luglio 2017
LA CUCINA ITALIANA

Mangiare a Siena: 8 ristoranti dove provare la vera cucina senese

Per esplorare una città d'arte come Siena, si deve cercare di conoscerne anche i sapori più veri: ecco i ristoranti dove trovare la vera cucina senese toscana
25 Febbraio 2017
REPORTER GOURMET

La grande tradizione toscana e l’accoglienza di Senio Venturi al ristorante L’Asinello

In una delle zone più belle d’Italia, a Villa a Sesta, nel cuore del Chianti Classico, Senio Venturi e sua moglie hanno scelto di dedicare la loro vita all’ospitalità. Tra buona cucina e una sala calorosa, una coppia formidabile che saprà affascinarvi.
27 Maggio 2015
MANGIARE A SIENA

Senio Venturi ci porta dentro la cucina de L’Asinello

Senio Venturi, 37 anni senese e contradaiolo della Tartuca, è lo chef del ristorante L’Asinello, piccolo locale di gusto che si trova nella graziosa frazione di Villa a Sesta, nel comune di Castelnuovo Berardenga.
29 Agosto 2014
PIATTO FORTE GIUNTI

Ristorante L'Asinello di Villa a Sesta

Mettere la ritualità nel cassetto, dare spazio alla buona sostanza: è la ricetta di questa interessante tavola senese.
2 Gennaio 2014
BIBENDA

L’Asinello Ristorante

Ospitato in quella che era appunto una stalla per asini, nel cuore di un piccolo incantevole borgo, il localino di Elisa Bianchini e Senio Venturi si è ritagliato un posto di tutto rispetto nella ristorazione locale.
Asinello Ristorante :: Chianti :: Siena :: Villa a Sesta

Asinello Ristorante
Via Nuova, 6 Loc. Villa a Sesta
Castelnuovo Berardenga (SI)

Tel e Fax 0577 359279
Email: info@asinelloristorante.it
Codice Fiscale 01309360525
Partita IVA 01309360525

Asinello Ristorante
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